Indonesien ist einer der grössten Kaffeeproduzenten der Welt, und seine Geschichte des Kaffeeanbaus reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Im Jahr 1696 brachten die Niederländer die ersten Kaffeepflanzen aus dem Jemen nach Java. Trotz anfänglicher Rückschläge wurde Java bald zu einem wichtigen Kaffeeanbaugebiet, und «Java-Kaffee» etablierte sich als eine weltbekannte Marke.
Der Kaffeeanbau verbreitete sich rasch auf andere Inseln wie Sumatra, Sulawesi und Bali, die heute für ihre charakteristischen Kaffeesorten bekannt sind. Besonders Sumatra ist berühmt für kräftigen, würzigen Kaffee, während Kaffee aus Sulawesi oft komplexe, erdige Noten aufweist.
Heute ist Indonesien der viertgrösste Kaffeeproduzent der Welt. Über 90 % des indonesischen Kaffees wird von Kleinbauern auf kleinen Parzellen angebaut. Rund 75 % der Produktion besteht aus Robusta-Kaffee, der in niedrigeren Lagen, vor allem auf Java und Sumatra, angebaut wird. Arabica, der hochwertigere und delikatere Kaffee, macht etwa 25 % der Produktion aus und wächst auf höher gelegenen Plantagen.
Obwohl der Kaffeeanbau in Indonesien floriert, steht er durch den Klimawandel und Krankheiten vor Herausforderungen. Gleichzeitig bietet die steigende Nachfrage nach Spezialitätenkaffee und nachhaltigen Produkten neue Chancen für indonesische Kaffeebauern.
Zusammenfassend steht indonesischer Kaffee für Vielfalt und Qualität und ist fest in der Kultur des Landes verankert.
Indonesien ist Heimat des einzigartigen Kopi Luwak, auch «Katzenkaffee» genannt, der aus Bohnen gewonnen wird, die vom Fleckenmusang gefressen und wieder ausgeschieden wurden.
2022 exportierte Indonesien über 12 Millionen Säcke Kaffee (à 60 kg). Hauptabnehmer sind Europa, die USA und Japan.
Berühmte Kaffeesorten sind Mandheling-Kaffee aus Sumatra, Toraja-Kaffee aus Sulawesi und Bali-Kintamani-Kaffee.
Viele indonesische Kaffeeanbauer setzen zunehmend auf nachhaltige Praktiken, wie ökologische Anbaumethoden und fairen Handel.
In Indonesien wird Kaffee traditionell als „Kopi Tubruk“ serviert – grob gemahlener Kaffee, der direkt in heißem Wasser aufgegossen wird.
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